Вышивка крестом это просто, урок.

Вышивка крестом (крест) - один из видов счетной вышивки. Швы называются счетными, если длина стежков определяется одинаковым (считанным) числом нитей основы. К счетным швам относятся:
крест простой (русский крестик)
крест двусторонний
крест двойной - болгарский, итальянский, черногорский
переплетенный шов - славяский, албанский
двойной шов - испанский елочкой, турецкий треугольником
полукрест ("роспись")
счетная гладь
           Если нити ткани-основы легко считать, то крестиком шьют прямо по материи. Если ткань-основа очень плотная, то сверху наметывают канву, по которой и вышивают узор. Когда работа окончена, канву выдергивают.

           В начале работы на нитке не делают узелок. Лучше оставить несколько сантиметров нитки свободными, а затем заправить концы в стежки с изнаночной стороны.

           Стежок простым крестиком

Существует два способа выполнения стежка.
Первый способ – стежок выполняется в два приема и крест образуется сразу.
Второй способ – первые элементы отдельных стежков выполняются в ряд (по горизонтали, как правило), а затем в обратном направлении выполняются вторые элементы стежков.
           Направление вторых стежков всегда должно быть одно и тоже, начиная с первого стежка и заканчивая последним.
Маленькие советы:
           чтобы крестики были ровные, иголка должна входить туда и обратно через одни и те же дырочки.
           для того чтобы избежать повреждения нитей полотна, вышивайте иголкой с тупым концом.
           чтобы изделие имело аккуратный вид, верхние стежки всех крестиков должны быть выполнены в одном направлении.
           Вышивать крестом несложно. Главное – добиватся моксимальной точности расположения стежков, только тогда вышивка будет красивой. Чтобы изделие имело аккуратный вид, верхние стежки всех крестиков должны быть выполнены в одном направлении. Поэтому с самого начала надо привыкнуть всегда выполнять нижний стежок из правого верхнего в левый нижний угол. В зависимости от направления работы сложилась определенная последовательность выполнения стежков.

Если затем ряд верхних стежков выполнялся слева направо и ряд уже закончен, то после последнего стежка можно просто вывести иглу в верхнем правом углу следующего ряда для выполнения его нижних стежков.

Если вы хотите вышивать сверху вниз, ряд нижних стежков начинайте всегда с левого нижнего угла.

Закончив ряд верхних стежков, выведите иглу ниже в предполагаемом месте начала нового ряда нижних стежков.

Если необходимо выполнить сверху вниз отдельный ряд, то каждый крестик вышивается сразу полностью. В этом случае нижний стежок также выполняется из левого нижнего в правый верхний угол, верхний стежок ложиться на нижний крест-накрест, и игла вводится уже для нижнего стежка следующего крестика.

Если отдельный ряд вышивается снизу вверх, то стежки, соответственно, выполняются наоборот.

Нижний стежок кладется из правого верхнего угла в левый нижний угол, верхний стежок - из левого верхнего в правый нижний угол, и игла выводится вверху для начала нового нижнего стежка.Наклоненные ряды выполняются следующим образом: первый нижний стежок – из левого нижнего в правый верхний угол, затем игла выводится в правом нижнем углу для выполнения нижнего стежка следующего крестика.

При смещении начала рядов, закончив один ряд, иглу ведут наискосок влево или вправо и выводят в насеченном месте начала нижнего стежка следующего крестика.

Если несколько клеточек надо пропустить, то нить ведут с изнаночной стороны дальше наискосок и продолжают стежки в том же порядке.

    Rambler's Top100