Перевод рисунка припорашиванием

Кальку с нанесенным рисунком надо положить на стол, покрытый мягкой тканью, и наколоть толстой иглой дырочки по контуру на расстоянии 2-3 мм друг от друга. Наколотый рисунок - сколок - зачистить с изнаночной стороны тонкой наждачной бумагой. Затем рисунок наложить на лицевую сторону ткани, прикрепить его и протереть по контуру тампоном, смоченным в растворе (для темных тканей 1/2 стакана керосина + 2 чайные ложки мела или зубного порошка; для светлых тканей вместо мела порошок синьки). Красящий состав пройдет через дырочки кальки, образуя на ткани следы в виде точек. Этот способ дает возможность избежать искажения рисунка, особенно в том случае, когда один и тот же рисунок переводят много раз.

           С наколотого рисунка можно сразу снять 10-12 копий, затем промыть его керосином, чтобы не осталось раствора в проколах, просушить, после чего с него можно снова копировать.
           Иногда припорашивают порошком. Для чего в маленький мешочек из редкой ткани (типа марли), насыпают зубной порошок или синьку и проводят им по проколам.
           При вышивании изделия рисунок следует наносить на кусок не раскроенной ткани, на которой линии кроя нанесены карандашом или мелом. После выполнения всей вышивки ткань надо увлажнить и прогладить с изнаночной стороны, а затем раскроить и шить. При сильном загрязнении или явных следах от копировальной бумаги ткань необходимо простирать в теплом мыльном растворе. В этом случае нельзя запаривать утюгом, так как потом следы от копировальной бумаги не отстирываются. Вышивая блузку или платье с симметрично расположенным рисунком, рисунок нужно переснять на обе полочки изделия одновременно. Для этого ткань сложить вдвое по средней линии переда изнаночными сторонами внутрь и сметать, чтобы она не сдвигалась. Затем положить на стол копировальную бумагу эмульсией вверх, на нее сметанную вдвое ткань, поверх ткани наложить еще копировальную бумагу эмульсией вниз (к ткани), а поверх всего положить рисунок и аккуратно переснять его отточенным карандашом. При таком способе рисунок на обеих полочках будет расположен симметрично. Так же можно переснять рисунок на обе стороны воротника, если рисунок дан в половинном размере.

    Rambler's Top100